Абузусная головная боль – лечение и причины возникновения

Абузусная головная боль

Абузусные головные боли проявляются в ответ на прием пациентом лекарственных препаратов и связаны с мигренью и головной болью напряжения, в случае, когда анальгетик для их устранения был подобран неправильно или использовался слишком долго.

Медики связывают это с тем, что многие самостоятельно назначают себе лекарства, которые продаются в аптеке без специального рецепта. Встречается такая форма головной боли у каждого сотого человека, но чаще абузусной головной боли подвержены женщины.

Причины возникновения абузусной головной боли

Среди основных факторов, способных спровоцировать абузусную головную боль, медики относят мигрень. А самой частой причиной их возникновения служит злоупотребление препаратами, которые используются для купирования болевого синдрома. К таким лекарственным средствам относят:

  • Анальгетики или комбинированные анальгетики с кофеином или кодеином.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Триптаны.

Причины абузусной головной боли

  • Производные эрготамина.
  • Опиоды.
  • Агонисты серотонина.

Риск появления абузусного синдрома зависит как от количества, так и от частоты использования определенного медикамента. Но частота приема в данном случае менее значима. То есть, использовать минимальное количество лекарства ежедневно, намного хуже, чем редко выпивать ударные дозы для купирования приступа.

Также выявлено, что чередование периодов, когда таблетки принимаются ежедневно с относительно продолжительным временем без их использования намного реже провоцирует возникновение абузусного синдрома. Чтобы исключить его появления, важно прием любого медикамента обсуждать с врачом.

Лекарства вызывающие головную боль
Препараты, постоянный прием которых вызывает абузусный синдром у пациентов

Отмечено, что до появления абузусных болей, большинство пациентов периодически испытывали приступы мигрени. Кроме лекарственных средств, усугубляющим фактором развития подобного состояния считают:

  1. Депрессивное состояние.
  2. Стресс.
  3. Повышенная тревожность.

Ведь именно люди, подверженные депрессии, чаще других испытывают абузусную головную боль. Существует также генетическая предрасположенность к данной патологии.

Симптомы абузусной головной боли

Абузусная боль или как ее еще называют рикошетная – является вторичной патологией и развивается на фоне цефалгии. В случае превышения дозы обезболивающих медикаментов, болезненность постепенно переходит в хроническую форму.

Абузусная головная боль возникает каждый день. Ее характер может изменяться в течение суток. Обычно утром, сразу после пробуждения человек испытывает незначительный дискомфорт, чаще всего в лобной или затылочной области. Со временем интенсивность болевого синдрома может нарастать. К основным клиническим проявлениям абузусной боли относят:

  • Независимо от лечения первопричины, болезненность со временем увеличивается и становится более выраженной. Дискомфорт, который возникал периодически, начинает приобретать регулярный характер.
  • Трансформация абузусной головной боли происходит на протяжении нескольких недель. При этом обезболивающие медикаменты могли употребляться задолго до этого. А их отмена приводит к появлению рикошетной боли, поэтому пациент вынужден вернуться к их приему.
  • Часто такие ощущения характеризуются, как двусторонние, сдавливающие и угнетающие и наблюдаются преимущественно в области затылка или лба.

Симптомы абузусной головной боли

  • Лекарственная головная боль сопровождается тревожным состоянием, нарушением памяти и концентрации внимания, тошнотой и рвотой, повышенной раздражительностью.
  • В случае прекращения употребления анальгетиков, после физической или умственной нагрузки, цефалгия усиливается.
  • Болезненность является вариабельной, то есть пациент в течение дня может испытывать различные болевые ощущения. При этом их пик приходится на утро.
  • После приема обезболивающего препарата, болевой симптом уменьшается незначительно и скоро возобновляется, что заставляет человека снова использовать лекарство.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать абузусный вид головной боли, пациенту нужно полностью отказаться от приема лекарств, которые он использовал для купирования болевых ощущений. Поэтому в большинстве случаев диагностика патологии бывает затрудненной. Никакие инструментальные или лабораторные методы диагностики не способны подтвердить или опровергнуть наличие абузусного синдрома. К основным критериям, на которые обратит врач при постановке диагноза, относят:

  1. После приема таблетки, болезненность усиливается.
  2. На протяжении нескольких месяцев, больной принимает определенное лекарство.
  3. Цефалгия возникает не реже 15 раз в течение 1 месяца.
Алгоритм дифференциальной диагностики головной боли
Алгоритм дифференциальной диагностики головных болей

Дополнительно врач может назначить обследование головного мозга и состояния сосудов. Для этого используют:

  • Ангиографию.
  • Допплерографию.

О том, как проходит допплерографическое исследование читайте в подробной статье – /diagnostika/uzdg-sosudov-golovy-i-shei.html.

Лечением абузусных головных болей занимается невролог.

Лечение абузусной головной боли

Прежде всего, лечение абузусной головной боли направлено на:

  1. Полное прекращение употребления препарата, после которого возникает абузусная головная боль.
  2. Проведение реабилитационных мероприятий.
  3. Проведение повторной диагностики цефалгии, после которой у пациента возник абузусный синдром.
  4. Недопущение повторного приема медицинских препаратов в течение длительного периода времени.

В случае если после лечения пациент вернется к употреблению определенного медикамента, способствовавшего развитию патологии, риск ее повторения повышается на 45%. Поэтому важным считается подбор заместительного средства, который бы мог снимать болевые ощущения. Если развитию абузусной головной боли способствовал анальгетик, то его можно заменить на триптан, эрготамин или другое лекарственное средство.

Статья-обзор на медикаментозные препараты для лечения приступов мигрени и профилактики в межприступный период.

Параллельно назначается лечение симптома, который привел к развитию заболевания. Приступы мигрени или головной боли напряжения устраняют при помощи антидепрессантов и антикольвусантов.

Лечение абузусной головной боли

К эффективным методам лечения абузусных болей относят использование антидепрессантной терапии. При этом одним из действенных препаратов, несмотря на его побочные эффекты, является «Амитриптилин». Примерно у 72% пациентов отмечался положительный эффект после его использования. В то время как отсутствие любой антидепрессантной терапии на фоне отмены анальгетиков, давало положительный результат только у 43% больных.

Неплохой результат имеют препараты селективных ингибиторов («Сертралин», «Пароксетин», «Дулоксетин», «Милнаципран» и т. д.). При сочетании абузусной головной боли с хроническим видом мигрени, больным назначают антиконвульсанты («Топирамат» или «Габапептин»).

Определенного курса лечения от абузусных головных болей нет. Также не всегда удается добиться желаемого результата, после отмены анальгетика. Некоторые доктора предлагают резкую отмену любых обезболивающих препаратов, в то время, как другие уверены, что отказ от них должен происходить постепенно, с регулярным понижением используемой дозы лекарства.

Подробнее о классе антидепрессантов рассказывает Тетюшкин Михаил Александрович – врач психиатр-нарколог:

С больным проводится профилактическая беседа, целью которой является разъяснение причины, которая привела к болезни. Вместе с этим врач назначит медикаменты, которые предотвратят повторение боли.

Как правило, после отмены лекарства, признаки абузусных болей будут продолжаться еще некоторое время (до 10 дней). А чтобы полностью восстановиться после этого, потребуется не менее 10 недель. Чтобы избежать их повторного развития, доктор назначит замену препарата, который сможет купировать неприятные ощущения.

Дополнительно, больному может потребоваться консультация психиатра или сеанс релаксационной терапии. Это даст возможность применить обратную биологическую связь. В тяжелых случаях пациенту требуется детоксикация организма. Для этого назначаются: детоксикационные растворы («Хлорид натрия», «Реамберин» и т. д.), сорбенты («Энтеросгель», «Смекта» и т. д.), противорвотные лекарства («Метоклопромид» и т. д.), глюкокортикоиды («Преднизолон»).

Если терапия назначена правильно, то постепенно абузусный синдром вновь трансформируется до цефалгии, а пациенту назначается курс лечения мигрени.

После полной отмены препарата, который привел к развитию абузусной боли, пациента некоторое время могут беспокоить:

  • Тревожность.
  • Нарушение сна.

Препараты для лечения мигрени

  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Сильная мигрень.

В некоторых случаях такие симптомы проходят спустя несколько часов, но иногда могут сопровождать пациента около 1 месяца. В тяжелых случаях больному требуется стационарное лечение. Но, обычно ее лечение проводится на дому под врачебным контролем, так как может потребоваться заместительная терапия. Самолечение в данном случае недопустимо, потому что способно усугубить ситуацию.

Стоит отметить, что народная медицина не способна вылечить такие головные боли. Лечение заключается в полной отмене препарата, который привел к ее возникновению. Компоненты фитопрепаратов могут использоваться в составе заместительной терапии. Однако рекомендовать их использование может только лечащий врач.

Если абузусные боли появились у беременной, то лечение должно проводиться в условиях стационара. При этом доктор сопоставит токсичность лекарств и подберет оптимальное назначение, которое подходит женщине в данный период исходя из ее состояния.

Прогноз лечения

Если лечение было назначено правильно, и пациент выполнял все рекомендации лечащего врача, то прогноз на его выздоровление благоприятный. После этого головные боли абузусного типа, как правило, больше не возникают. Но, количество больных, у которых возможен рецидив, составляет около 30%. Поэтому человеку после лечения важно помнить об этом и соблюдать дозировку принимаемых лекарственных препаратов.

В случае необходимости купирования болевого синдрома, пациент может использовать «виновный» препарат не ранее, чем через 2-3 месяца после лечения. При этом его дозировка должна быть минимальной, а периодичность приема – не чаще 1 раза в 7-10 дней. Но лучше, заменить его на лекарственное средство, которое относится к другой фармакологической группе. Абузусным головным болям подвержены пациенты, которые страдают от приступов мигрени или часто возникающей головной боли напряжения и бесконтрольно принимают обезболивающие лекарственные средства.

Врач-невролог, иммунолог Кирилл Александрович Шляпников, расскажет как эффективно лечить мигрень и головную боль напряжения:

Данная патология способна существенно снизить качество жизни, так как возникает не менее 15 раз в течение месяца и может длиться на протяжении суток.

Так как единого эффективного средства для устранения абузусных болей нет, то лечение заключается в отказе от препарата, который способствовал развитию дискомфорта. Чтобы лечение было эффективным, пациент нуждается в заместительной терапии, направленной на устранение первопричины (мигрени или боли напряжения).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана Сорокина/ автор статьи

Врач-невролог высшей категории. Имеет диплом об окончании Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова по специальности "Лечебное дело". Окончила интернатуру по неврологии. Имеет сертификат по неврологии. Регулярно повышает квалификацию по актуальным вопросам в своей специализации. Опыт работы по специальности: более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про мигрень - причины, симптомы, терапия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: