Что такое менингоэнцефалит и насколько он опасен

Менингоэнцефалит – заболевание, связанное с воспалительным поражением головного мозга вместе с его оболочкой. В большинстве случаев, патология является осложнением после перенесенных менингита, энцефалита или других инфекций.

Болезнь менингоэнцефалитВызвать ее способны бактерии, вирусы и простейшие. Менингоэнцефалит требует немедленного лечения, так как его отсутствие может привести к летальному исходу.

Причины заболевания менингоэнцефалитом

Менингоэнцефалит у детей или взрослых может иметь инфекционную, аллергическую природу возникновения, возникнуть после вакцинации или в результате демиелинизирующих процессов.

В большинстве случаев, заболевание вызывают:

  • Бактерии (стафилококк, листерия, менингококк и т. д.).
  • Вирусы (ветряной оспы, грипп, клещевой энцефалит, корь, герпес, энтеровирус и т. д.).
  • Простейшие (токсоплазма).
  • Некоторые виды амеб.
Бактерия стафилококк
Стафилококковая инфекция

Выделяют первичный и вторичный менингоэнцефалит. Патология начинает развиваться после попадания возбудителя в ткани головного мозга. Обычно распространяется вместе с кровью или лимфатической жидкостью.

Также возможно инфицирование в случае нарушения целостности черепной коробки, при укусе клеща или при попадании загрязненной воды в носоглотку.

У грудничков и маленьких детей, намного чаще встречается менингоэнцефалит, нежели у взрослых, что связано с незрелостью их иммунной системы и недостаточностью гематоэнцефалического барьера.

Болезнь считается очень опасной и часто приводит к негативным последствиям, в том числе неврологическим нарушениям. Особенно тяжело она протекает у ребенка.

Классификация менингоэнцефалита

В зависимости от характера развития, менингоэнцефалит бывает:

  1. Молниеносным. Характеризуется стремительным характером развития и может привести к летальному исходу.
  2. Острый. Болезнь развивается быстро и вызывает нарушение общего состояния пострадавшего.
Менингоэнцефалит под микроскопом
Мозг больного менингоэнцефалитом под микроскопом
  1. Подострый. Симптомы заболевания могут быть скрыты, болезнь развивается медленно.
  2. Хронический. Патология характеризуется вялым течением и не имеет выраженных симптомов. Периоды обострения и ремиссии постоянно чередуются.

Симптомы менингоэнцефалита

В большинстве случаев, развитие менингоэнцефалитов связано с осложнением другой инфекции.

Характерные для заболевания симптомы:

  • Высокая температура тела.
  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Судороги.
менингоэнцефалит - головная боль, слабость, тошнота
Для заболевания характерны: головная боль, рвота, слабость
  • Состояние возбуждения.
  • Светобоязнь.
  • Нарушение координации движений.
  • Афатические расстройства.

Формы менингоэнцефалита

Таблица 1. Формы менингоэнцефалита и особенности протекания патологии

Вид Характер течения болезни
Гриппозный геморрагический Может возникнуть в результате гриппа. Его основные симптомы: высокая температура, потеря сознания, озноб и эпилептические припадки.
Герпетический менингоэнцефалит Данный вид заболевания может быть самостоятельным (у взрослых) или же возникать на фоне вирусного поражения (у детей), а также серозным или геморрагическим. В некоторых случаях герпетический вид патологии протекает без выраженных симптомов.
Вирусный менингоэнцефалит Связан с проникновением в организм вируса клещевого энцефалита через зараженное молоко животных. Обычно заболевание диагностируют в теплое время года. В самом начале у пациента возникают озноб, повышение температуры, головная боль, рвота и нарушение сна. Через 10 дней к ним добавляются симптомы неврологического характера. Одной из его разновидностей является двухволновой менингоэнцефалит.
Гранулематозный амебный вид энецефалита Встречается такая патология нечасто и считается очень опасной, так как высок уровень смертности. Скрытый период развития амебного менингоэнцефалита может длиться от 1 до 14 дней. Заразиться им можно во время купания в открытых водоемах.
Бруцеллезный Вызывает поражение мягких мозговых оболочек и характеризуется появлением бруцеллезных гранул. Данная форма менингоэнцефалита отличается чрезвычайно тяжелым течением. У пациента нарушается психическое состояние, возникают парезы или паралич. Выявить патологию помогают люмбальная пункция и томография.
Гнойный менингоэнцефалит Поражение мозга имеет бактериальный характер развития, связанный с проникновением стафилококков и менингококков. Заболевание может быть первичным или вторичным.
Туберкулезный Отличается вторичным поражением мозговых оболочек воспалительного характера. В основном его диагностируют у больных туберкулезом. К его основным проявлениям относят: нарушения сна и аппетита, высокая утомляемость и раздражительность, головные боли, депрессивное состояние.
Ветряночный Данная форма заболевания встречается у детей и связана с осложнением после перенесенной ветряной оспы. Возникает на фоне характерной для заболевания сыпи, лимфаденита и протекает в тяжелой форме. Поставить диагноз помогают такие симптомы: головная боль и головокружение, лихорадка, рвота, адинамия, судороги и апатия.
Листерозный Вызывают аэробные или анаэробные микроорганизмы, способные попасть в организм вместе с пищей.
Токсоплазмозный Связан с проникновением бактерий в организм плода во время внутриутробного развития.
Асептический менингоэнцефалит Вызывается некоторыми вирусами. Обычно заболевание протекает мягко, однако иногда может представлять опасность для пациента.
Грибковый менингоэнцефалит Связан с развитием грибковой инфекции. У пациентов с нормальным иммунитетом, возбудителем может выступать криптококкоз. У ВИЧ инфицированных – это чаще аспергиллех или кандидоз.
Некротизирующий менингоэнцефалит Характеризуется тяжелым течением и вызывает серьезные повреждения центральной нервной системы.

Возможные осложнения

Чаще всего серьезные осложнения возникают при вирусной форме заболевания. Если патология была поздно выявлена или же у пациента есть нарушения в работе иммунной системы, то у него могут возникнуть парезы, паралич или эпилептические припадки.

Врач-нейрохирург Файяд Ахмедович Фархат расскажет про причины и симптомы гидроцефалии:

При герпетическом менингоэнцефалите появляются постнекротические кисты. У пациентов может развиться гидроцефалия или задержка в умственном развитии.

Большинство осложнений связано с нарушениями в работе мозга. От того, насколько от менингоэнцефалита пострадала центральная нервная системы человека, будет зависеть его жизнь. Перенесенное заболевание в детском возрасте нередко становится причиной задержки психического или умственного развития.

Диагностика менингоэнцефалита

Для диагностики менингоэнцефалита врач назначит:

  • Люмбальную пункцию. Ликвор при менингоэнцефалите становится мутным. В нем выявляют повышенное давление, высокий уровень белка и снижение количества глюкозы.
  • ПЦР помогает определить наличие бактерий-возбудителей.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Компьютерная томография
Проведение компьютерной томографии
  • Анализ крови.
  • Мазок из полости носоглотки.
  • Рентген грудной клетки.

Лечение менингоэнцефалита

Терапия менингоэнцефалита должна проводиться в условиях стационара. Пациент нуждается в строгом постельном режиме и полноценном питании.

Заразен ли пациент?

Да, поэтому для лечения его помещают в инфекционное отделение.

Врач проводит назначение исходя из формы заболевания:

  1. При гнойной или бактериальной форме, потребуется лечение антибактериальными препаратами, которые вводятся внутривенно. Курс лечения 10 дней.
  2. При амебной форме назначается курс антибактериальных и противогрибковых препаратов.
  3. При вирусном менингоэнцефалите показано использование индукторов интерферона и гамма-глобулинов. Курс лечения – 14 дней.
  4. При герпетическом менингоэнцефалите могут потребоваться кортикостероиды и рибонуклеаза.
Препарат рибонуклеаза
Рибонуклеаза обладает противовоспалительным воздействием, разжижает густую мокроту, гной, вязкую мокроту, слизь. Средняя цена в аптеках 697 руб.

Кроме того, имеются назначения общие для всех форм менингоэнцефалита:

  • Внутривенное введение дезинтоксикационных растворов, необходимых для выведения токсинов и нормализации состава крови.
  • Ноотропные препараты помогают стабилизировать состояние центральной нервной системы.
  • Антигистаминные лекарства («Супрастин», «Димедрол»).
  • Седативные препараты.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Противосудорожные препараты.
  • Лекарства способные улучшать микроциркуляцию крови.
  • Антихолинэстеразные средства.

Так как в большинстве случаев после менингоэнцефалита у пациента возможны различные осложнения, после лечения ему требуется обязательная реабилитация (санаторно-курортное лечение, курс физиопроцедур и т. д.).

Прогноз и профилактика

В основном прогноз для пациентов, перенесших менингоэнцефалит неблагоприятный. Среди них большое количество смертей или серьезных нарушений ЦНС.

При этом он будет напрямую зависеть от возраста пациента, своевременности диагностики и правильности терапии, а также распространенности патологического процесса.

Самым опасным заболевание является для грудничков и недоношенных детей. Если у них имеются другие врожденные патологии, то примерно в 80-90 % всех случаев, малыш погибает.

К распространенным последствиям менингоэнцефалита относят:

  1. Повышение внутричерепного давления.
  2. Парезы.
  3. Снижение интеллектуальных способностей.
  4. Приступы эпилепсии.

Помощь человеку в эпилептическом припадке

  1. Тугоухость.
  2. Задержка психического и умственного развития.
  3. Нарушение зрения.
  4. Кома.

Однако согласно отзывам, бывают случаи, когда болезнь проходит без каких-либо последствий для человека.

Пациенту после лечения требуется регулярное наблюдение у невропатолога.

Что нужно запомнить

Чтобы избежать развития опасного заболевания, медики рекомендуют своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний, делать профилактические прививки и не допускать возможного контакта с переносчиками энцефалита.

При появлении любых симптомов менингоэнцефалита, важно сразу же обращаться к врачу, чтобы своевременно выявить патологию и начать ее лечение.

Это поможет избежать серьезных последствий и сохранить пациенту жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Светлана Сорокина/ автор статьи

Врач-невролог высшей категории. Имеет диплом об окончании Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова по специальности "Лечебное дело". Окончила интернатуру по неврологии. Имеет сертификат по неврологии. Регулярно повышает квалификацию по актуальным вопросам в своей специализации. Опыт работы по специальности: более 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про мигрень - причины, симптомы, терапия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: