Все об ушибе головного мозга: какие последствия он несет и как уберечь себя

Головной мозг – уязвимый орган, целостность и функциональность которого может быть нарушена различными патологическими процессами, протекающими в организме, а также механическим воздействием. Поражению подвержены любые его отделы. Степень выраженности характерных признаков напрямую связана с масштабами поражения областей мозга. В зависимости от этого показателя выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени повреждения.

Ушиб головного мозга

Согласно статистике в 45% всех случаев травм выявляют именно легкую степень. Ушиб мозга влечет непредсказуемые последствия: пострадавший может как остаться инвалидом, что связано с необратимыми изменениями в деятельности мозга, так и полностью сохранить функциональность всех органов.

Общее описание явления

При травмах черепа происходит поражение структур мозга. При таких условиях происходит образование участков некроза – незначительных или обширных. В большинстве случаев выявляют отмирание тканей в височной, теменной, лобной и затылочной областях.

Травмы мозга происходят параллельно с кровоизлияниями и формированием гематом. Ушиб этого органа гораздо опаснее, чем сотрясение: последнее всегда представляет собой закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), которая характеризуется обратимыми нарушениями сознания и отсутствием выраженных повреждений мозговых тканей. Что касается ушиба, то такая травма может сопровождаться длительной, вплоть до комы, утратой сознания. После нее достаточно сложно вернуть утраченные способности. Ушиб вызывает посттравматические изменения и связанные с ними различные осложнения: кровоизлияния, отек тканей мозга, воспалительный процесс и последующая гибель клеток извилин и борозд органа. При ушибе часто происходит перелом основания черепа.

Медики утверждают, что от ушибов головного мозга обычно страдают мужчины – у них подобное явление наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у представительниц слабого пола. Травмы этого органа в тяжелых случаях являются одной из наиболее распространенных причин смерти и инвалидизации трудоспособных лиц в возрасте до 45 лет.

Чем опасны удары головой? На вопрос ответят ведущие программы “Жить Здорово!”:

Различают первичное и вторичное повреждения, спровоцированные ушибом головного мозга. Первичное возникает непосредственно в момент получения травмы и связано со смещением полушарий мозга. В результате образуются очаги травмы с разрывами сосудов, нарушением целостности нейронов, ушибом ствола мозга, тромбозами. Эти очаги могут быть единичными или множественными. Описанные патологические изменения провоцируют запуск механизма дальнейшего отмирания тканей.

Вторичные повреждения – это последствия первичных патологических изменений. Они выражаются в форме воспалительных процессов, отеков, нарушения кровообращения. В силу этих факторов зона ушиба расширяется, нейроны отмирают, возникает неврологический дефицит.

Симптомы ушиба головного мозга проявляются по-разному, что зависит от степени тяжести полученных травм.

Основные факторы, приводящие к травме

Существует много факторов, которые провоцируют ушиб мозга. У детей это частые падения, у взрослых – нарушение правил техники безопасности на рабочем месте, выполнение домашних обязанностей без соответствующей страховки (ремонт или уборка), алкогольное опьянение. Для новорожденных фактором риска является падение с пеленального столика, кровати, иногда рук родителей.

К другими причинам, которые приводят к ушибу мозга, относятся:

  • Падения с различной высоты;
  • Дорожные аварии с участием авто- и мототранспорта, связанные с плохой видимостью или нарушением концентрации. В таких условиях пострадавшим может выступать как водитель транспорта, так и пешеход;

Первая помощь человеку при эпилептическом припадке

  • Криминальные действия (драка, удар по голове каким-либо предметом);
  • Занятия спортом. Наиболее опасными в плане получения травм головы видами являются бокс, различные единоборства, гандбол;
  • Эпилептический припадок. Внезапные приступы, сопровождающиеся потерей сознания, могут привести к падению больного с высоты собственного роста.

Когда структуры мозга, в силу описанных причин, подвергаются повреждению, происходит ряд изменений. Это:

  1. Смещение мозга в черепной области. В зоне непосредственного удара возникают очаги первичного поражения мозговых структур. Это область повышенного давления. В зоне, расположенной диаметрально противоположно по отношению к зоне удара, давление понижается. Из-за такой разности показателей в нервных клетках и межклеточном веществе происходит формирование мелких полостей с жидкостью. В зоне удара изменения распространяются на область нескольких извилин (как правило, двух-трех). В зоне противоудара патологические процессы распространяются на гораздо большие участки, включая несколько извилин, а также белое и серое вещество;

Мозговое кровоизлияние

  1. Изменение положения полушарий мозга. Ствол органа, который отвечает за сознание, в момент удара не получает импульсов от коры полушарий. В результате происходит потеря сознания;
  2. Возникновение кровоизлияний. Это происходит практически всегда, вне зависимости от области, которая подверглась механическому воздействию. Связано это с ускорением движения спинномозговой жидкости в желудочках мозга.

Если человек получает ушиб головы, степень его тяжести оценивают исходя из общего состояния сознания, а также функционирования жизненно важных органов.

Симптоматика

Симптоматика ушиба мозга напрямую зависит от его степени тяжести.

Таблица 1. Клиническая картина патологического состояния пострадавшего

Степень тяжести Преобладающие признаки
Ушиб легкой степени тяжести Такой вид ушиба характеризуется наиболее благоприятным исходом. В этом случае потеря сознания кратковременна (от нескольких минут до часа), восстановление происходит быстро. Также при ушибе головного мозга легкой степени наблюдаются:

·         Желание спать;

·         Заторможенность реакций;

·         Потеря памяти. Чаще всего пострадавший не может восстановить картину событий, которые происходили с ним до получения травмы, то есть за несколько последних дней;

·         Выраженная боль в области головы;

·         Тошнота и рвота. Приступы повторяются не более 1-2 раз в течение первых суток после получения травмы. Они возникают внезапно и не приносят чувства облегчения;

·         Невыраженная реакция зрачков на источники света;

·         Повышение температуры тела (до 37 градусов);

·         Головокружение;

·         Не слишком выраженные нарушения процесса дыхания;

·         Замедление или ускорение ритма сердечной мышцы;

·         Непроизвольные движения глазных яблок.

Перечисленные признаки наблюдаются у пострадавшего в течение 2-3 недель.

Ушиб головного мозга средней степени тяжести Данная разновидность ушиба практически во всех случаях сопровождается переломом костей черепа. В этом случае преобладают следующие симптомы:

·         Потеря сознания, которая может продолжаться от нескольких минут до 5-6 часов;

·         Глубокая заторможенность реакций, неспособность дать полный ответ на заданный вопрос;

·         Дезориентация;

·         Выраженные нарушения памяти;

·         Нарушение подвижности конечностей и потеря ими чувствительности;

·         Перекошенность лица;

·         Эпилептические припадки;

·         Сильные боли в голове;

·         Нарушения речи;

·         Тошнота, неоднократные приступы рвоты;

·         Учащенное дыхание;

·         Головокружения выраженного характера, которые могут спровоцировать падение;

·         Повышение температуры до уровня 37,5 градусов;

·         Резкое повышение артериального давления.

Симптоматика при такой форме поражения сохраняется в течение 4-6 недель, затем постепенно исчезает. Тем не менее некоторые патологические изменения могут иметь необратимый характер.

Ушиб головного мозга тяжелой степени

 

Эта форма травмирования органа встречается в 5-7% случаев. При такой травме требуется срочная госпитализация, так как тяжелый ушиб мозга опасен для функционирования всех органов и систем организма. В половине всех случаев он приводит к смерти пострадавшего.

В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

·         Потеря сознания, что может продолжаться как несколько часов, так и несколько недель. Столь длительный срок связан с тем, что серьезный ушиб провоцирует выраженные деструктивные изменения в структурах головного мозга, а это не позволяет области органа, отвечающей за поддержание сознания, выполнять свои функции;

·         Резкое понижение кровяного давления;

·         Приступы судорог;

·         Нарушения кровотока;

·         Повышение температуры тела до 41 градуса;

·         Отклонения в функционировании органов дыхательной системы;

·         Повышение давления внутри черепной коробки;

·         Отечность тканей мозга;

·         Нарушение рефлексов кожных и слизистых покровов тела.

Описанные симптомы проявляются на протяжении длительного времени. Различные неврологические изменения остаются в качестве последствия травмы. Восстановление после ушиба продолжительное, на этот процесс уходит как минимум 6 месяцев. В большинстве случаев различные двигательные и психические нарушения становятся причиной инвалидности лиц разных возрастов.

 

Первая помощь

До приезда бригады специалистов следует оказать пострадавшему первую помощь. Ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра. В качестве доврачебной помощи необходимо сделать следующее:

  • Придать человеку горизонтальное положение. Лучше если он будет лежать на боку – это исключит вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Ни в коем случае нельзя класть пострадавшего на живот – это спровоцирует приступ рвоты;
  • Обследовать полость рта на предмет наличия рвотных масс. Если они присутствуют, то необходимо тщательно обмотать стерильной тканью или бинтом указательный и средний пальцы и удалить массы;

Первая помощь при травме черепа

  • Голову пострадавшего расположить выше поверхности тела, подложив под нее с этой целью что-нибудь мягкое;
  • Снять тесную одежду, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода;
  • На голову положить лед или смоченное в холодной воде полотенце.

Пострадавший должен быть срочно доставлен в медицинское учреждение.

Мероприятия по постановке диагноза и лечению

В целях постановки диагноза используются:

  1. КТ поврежденного органа;
  2. МРТ;
  3. Ангиография;
  4. Краниография.

Способ лечения травмы мозга зависит от степени тяжести. Могут применяться как хирургические, так и консервативные методы. Первые из них позволяют устранить первичные повреждения, спровоцированные травматическим фактором, вторые – скорректировать вторичные повреждения.

МРТ головного мозга
На фото процедура МРТ головного мозга

Лечение ушиба консервативного характера подразумевает прием таких препаратов, как:

  • Антибиотики;
  • Ноотропные средства;
  • Успокоительные и транквилизаторы;
  • Лекарства для укрепления сосудов;
  • Мочегонные средства;
  • Репаративные лекарства.

Оперативное лечение требуется при условиях, если происходит дальнейшее развитие отека мозга, повышается внутричерепное давление, с которым не удается справиться с помощью консервативных методов, а также при обширном очаге ушиба, превышающем 30 см3.

Оперативное вмешательство при ушибе сводится к трепанации черепа и удалению поврежденных тканей мозга.

Вероятные осложнения

Ушиб мозга, особенно если он характеризуется средней или высокой степенью тяжести, всегда вызывает изменения в функционировании мозга и других органов. В частности, он провоцирует развитие:

  1. Эпилептических припадков;
  2. Вегетососудистой дистонии;
  3. Параличей и парезов;
  4. Разнообразных форм психопатии;

О признаках инсульта рассказывает врач-невролог Шперлинг Михаил Моисеевич:

  1. Нарушений функций органов зрения;
  2. Инсульта;
  3. Заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  4. Кистозных образований;
  5. Ишемии.

Часто травмирование структур мозга становится причиной инвалидизации пострадавшего.

Ушиб головного мозга – серьезная травма, которая оказывает влияние на деятельность всех органов и систем организма. Чтобы предупредить его, важно следовать правилам личной безопасности, соблюдая их как в быту, так и в условиях производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Любовь Шаповалова/ автор статьи

Имеет диплом об окончании Волгоградского Медицинского института, по специальности "Лечебное дело".
Окончила интернатуру по специальности "Нервные болезни".

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Мультидисциплинарный подход при восстановительном лечении последствий церебрального инсульта".

Опыт работы по специальности: более 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про мигрень - причины, симптомы, терапия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: