Виды гематом головного мозга (субдуральная, эпидуральная) и методы их лечения

Гематомой головного мозга называют состояние, при котором в его тканях и под оболочкой скапливается кровь. Это может быть очень опасно, так как кровь не только давит на нервные ткани, но и вызывает внутричерепную гипертензию. Причиной может стать сосудистая катастрофа (разрыв аневризм, инсульт и т. д.).

Гематома головного мозга

Такое кровоизлияние возникает неожиданно и часто становится следствием травмы, развития атеросклероза или повышенного артериального давления.

Механизм возникновения

В черепе головной мозг окружен спинномозговой жидкостью, выполняющей защитную функцию. Однако в случае сильного удара происходит его резкое встряхивание. В таком случае жидкость может не справиться со своей функцией, и головной мозг ударяется о черепную коробку. При этом происходит повреждение сосудов и возникновение гематомы. Она может возникнуть сразу после удара или же через некоторое время.

Разные варианты гематом головного мозга

Причины

К появлению гематомы могут привести такие факторы:

  1. Наличие в головном мозге опухоли или другого новообразования.
  2. Травма (ушиб, последствие ДТП и т. д.).
  3. Нарушения в развитии кровеносных сосудов.
  4. Гипертония.
  5. Заболевания головного мозга инфекционного характера.
  6. Неврологические заболевания.

К чему может привести ушиб головного мозга? Читайте в подробной статье.

Чем опасна гипертония

  1. Патологии печени.
  2. Аутоиммунные процессы.
  3. Заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости.
  4. Заражение крови.
  5. Использование для лечения антикоагулянтов, которые угнетают процесс свертывания крови.

У новорожденных гематома мозга может появиться в результате:

  • Осложненных родов.
  • Перенесенной гипоксии во время внутриутробного развития.
  • Травмы, которую младенец может получить, проходя через родовые пути.
  • Нарушения процесса свертываемости крови.

Симптомы

Первые признаки развития гематомы в головном мозге могут появиться сразу после травмы или через некоторое время. Со временем, давление на мозговые оболочки увеличивается, и у пострадавшего могут появляться такие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Головокружение.
  3. Тошнота или даже рвота.
  4. Повышенная сонливость.

О симптомах и лечении заболевания расскажет врач-невролог Шперлинг Михаил Моисеевич:

  1. Слабость в конечностях (обычно с одной стороны тела).
  2. Спутанность сознания.
  3. Разная величина зрачков.
  4. Нарушение речи.

Если в результате кровоизлияния выделилось большое количество крови, то возможны и другие проявления гематомы:

  • Кома.
  • Летаргическое состояние.
  • Судороги.

Гематома в головном мозге бывает единичной или же их может появится сразу несколько. Если это стало следствием удара, то она может возникнуть как непосредственно в месте нанесения повреждения, так и с противоположной стороны.

Эпидуральная гематома

Возникнуть эпидуральная гематома головного мозга способна в результате механической травмы (падения или удара). Обычно они появляются в теменной или височной зонах, хотя могут быть и в затылочной или в лобной части головы.

Возникает такая гематома между оболочкой мозга и костями черепной коробки. Ее распространение оказывается ограниченным пределами костных швов и не может выходить за их границы. Поэтому у основания черепа, такие гематомы появиться не могут, так как здесь мозговая оболочка плотно соприкасается с черепными костями. Внешне она напоминает выпуклую с обеих сторон линзу.

Проявления эпидуральной гематомы будут зависеть от скорости и объемов кровоизлияния. Если была повреждена артерия, то она образуется очень быстро и, как правило, имеет большие размеры, в результате чего симптомы будут ярко выраженными. При повреждении вены, скорость ее появления незначительная, а признаки развиваются сравнительно медленно.

Эпидуральная гематома

Обычно, эпидуральная гематома характеризуется острым характером развития. Подострые и хронические чаще всего диагностируют у пациентов пожилого возраста. Причиной ее возникновения в большинстве случаев становится атрофическое изменение.

Проявления, которые характерны для данного вида патологии:

  1. Наличие светлого промежутка. От момента получения травмы до возникновения ее признаков проходит определенное время. Как правило, при травмировании человек теряет сознание, которое позже восстанавливается в полном объеме. Пациент ощущает легкое головокружение, незначительные головные боли, мышечную слабость и тошноту. Со временем состояние начинает заметно ухудшаться.

Определение из википедии: Светлый промежуток — временное улучшение состояния пациента после черепно-мозговой травмы, за которым следует резкое ухудшение. Светлый промежуток наиболее характерен для эпидуральной гематомы, при которой он отмечается у 20—50% пациентов.

  1. С той стороны, где возникла гематома, зрачок становится шире, а веко опускается.
  2. С противоположной стороны отмечаются проявления пирамидной недостаточности (мышечная слабость, усиление сухожильных рефлексов и т. д.).
Симптоматика эпидуральной гематомы
Симптомы эпидуральной гематомы

Симптоматика связана со сдавливанием прилегающих тканей головного мозга кровью. Соседние участки при этом начинают смещаться. Повышается внутричерепное давление. В результате у пациента отмечается психомоторное возбуждение, на смену которого приходит угнетение сознания. Постепенно развивается состояние комы. В тот момент, когда пострадавший находится в сознании, он жалуется на сильную головную боль, нередко возникает рвота. Из-за того, что определенные структуры головного мозга оказались смещенными, у человека учащается дыхание, вырастают показатели артериального давления, нарушается пульс. При нарастании сдавливания ствола головного мозга может произойти нарушение кровообращения и дыхательной функции, что может стать причиной летального исхода.

От того момента, как возникли первые проявления гематомы до впадения в кому может пройти разное время, в зависимости от того, в каком месте она появилась и сколько крови попало в полость черепа. Обычно проходит от пары часов до нескольких суток.

Субдуральная гематома

Данная форма патологии считается самой диагностируемой. В своем распространении в мозговой области она не ограничена. Из-за этого субдуральная гематома головного мозга отличается значительным объемом. В большинстве случаев диагностируются пластинчатая или плащевидная гематомы. Нередко возникает одновременно две гематомы (одна в месте нанесения травмы, другая с обратной стороны).

Острые субдуральные гематомы не имеют светлого промежутка. Состояние пострадавшего ухудшается постепенно (нарушается сознание, появляются признаки вегетативных нарушений, указывающие на то, что происходит сдавливание ствола головного мозга). На начальном этапе, пациента беспокоят сильная головная боль с тошнотой и неукротимой рвотой. Постепенно к ним добавляются: нарушение речи, зрачки становятся разного размера, теряется чувствительность. В связи с раздражением мозговой коры, у пострадавшего появляются судороги, нарушаются дыхание и пульс, вначале повышается, а затем резко падает артериальное давление.

Субдуральная гематома

Особой опасностью отличаются подострые субдуральные гематомы. Сразу после повреждения кровеносного сосуда, человек на несколько минут теряет сознание. Далее начинается светлый промежуток, продолжительностью до 2 недель. При этом любые неврологические проявления патологии отсутствуют. Возможны общая слабость, незначительная головная боль и быстрая утомляемость.

По окончании светлого промежутка, у пострадавшего возникает психомоторное возбуждение, отмечаются судороги и возможна потеря сознания. При этом происходит:

  • Нарушение речи.
  • Слабость в конечностях, со стороны обратной очагу повреждения.
  • Увеличение зрачка со стороны, где возникла гематома, который перестает реагировать на внешние раздражители.
  • Неукротимая рвота.
  • Замедление пульса.
  • Скачок артериального давления.

Постепенно развивается кома. В случае, если повреждение затронуло ствол головного мозга, то у человека могут начаться изменения в работе организма, несовместимые с жизнью.

Уважаемые читатели, мы подготовили для вас вас лекцию по ЧМТ. Смотрите видео ниже:

Хроническая субдуральная гематома начинает себя проявлять спустя продолжительное время (иногда даже спустя месяцы) после черепно-мозговой травмы. Такой диагноз чаще ставят пожилым людям. На протяжении светлого промежутка, пациенты ощущают незначительную головную боль и утомляемость. При этом их образ жизни не нарушается.

По окончании светлого промежутка происходит резкое проявление очагового поражения мозга. Внешне это очень напоминает симптомы инсульта. При этом пациенты редко связывают такое состояние с перенесенной ЧМТ. Состояние человека постепенно ухудшается, происходит изменение пульса, нарушение дыхания и сознания. Для постановки диагноза, врач назначает проведение КТ или МРТ.

Внутримозговая гематома

Данная патология связана со скоплением крови непосредственно в тканях головного мозга. Обычно она возникает в лобной или височной частях, и отличается округлой формой. Если причиной становится травма, то гематома образуется возле коры головного мозга, а при сосудистом характере развития в глубине мозговых тканей.

Симптоматика возникает сразу же после кровоизлияния. Это связано с тем, что кровь моментально заполняет нервную ткань. При этом наблюдается:

  1. Невозможность говорить или воспринимать речь.
  2. Потеря чувствительности определенной части тела.
  3. Перекашивание лица.
  4. Парез.
  5. Нарушение зрения.
  6. Нарушение координации движения.
  7. Резкое расстройство психики.
Внутримозговая гематома
Внутримозговая гематома на снимке МРТ

Симптомы будут зависеть от того, в каком месте головного мозга была повреждена нервная ткань. Вместе с очаговыми проявлениями, у пациента отмечаются и другие нарушения:

  • Самопроизвольное движение глазных яблок.
  • Косоглазие.
  • Нарушение пульса и дыхания.
  • Сложность с глотанием.
При поражении желудочков, состояние пострадавшего резко ухудшается. Температура тела при этом может подниматься до 40 градусов, нарушается сознание, развивается кома, что способно привести к смерти пациента.

Субарахноидальная гематома

В данном случае кровоизлияние происходит между мягкой и паутинной оболочками мозга. Выделяют травматические, нетравматические и спонтанные субарахноидальные гематомы. Главным симптомом становится резкая боль, которую пациенты сравнивают с ударом. В затылочной области отмечается пульсация.

Мозговое кровоизлияние

К другим симптома относят:

  1. Судороги.
  2. Рвота.
  3. Повышение давления.
  4. Нарушение сознания.

Лечение такой патологии заключается в проведении операции для остановки кровотечения и удаления гематомы. Примерно половина людей с таким диагнозом погибает.

Гематома у ребенка

В отличие от взрослых, у детей клиническая картина будет немного другой. Симптомами гематомы у новорожденного будет:

  • Набухание и напряжение родничка.
  • Анемия.
  • Беспокойное состояние.
  • Частые срыгивания, которые не зависят от приема пищи.
  • Изменение крика.

Состояние малыша ухудшается, отмечается смена состояния от возбужденного до угнетенного.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врачу потребуется:

  1. Собрать анамнез.
  2. Проанализировать имеющиеся клинические симптомы.
Эпидуральная гематома
Эпидуральная гематома на снимке МРТ
  1. Провести ангиографию сосудов.
  2. Сделать эхоэнцефалографию.
  3. Провести КТ или МРТ (что лучше читайте здесь).

Лечение

Назначить лечение, врач сможет только после проведения комплексного обследования и постановки диагноза. Для этого используются консервативные и хирургические методы. Методика лечения выбирается исходя из характера повреждения, ее тяжести и состояния пациента.

Консервативное лечение

Если выявленные гематомы имеют незначительные размеры и они не представляют опасности для жизни пострадавшего, ему назначается консервативное лечение, которое состоит в соблюдении постельного режима и использования лекарственных средств:

  • Для снятия головных болей, используются препараты – анальгетики («Анальгин», «Кетанов» и т. д.).
  • Для устранения рвоты назначают «Церукал».
  • Лечение чрезмерного психического возбуждения проводится транквилизаторами и нейролептиками.
  • При угнетении дыхательной функции необходимо проведение искусственной вентиляции легких.

Классификация нейролептиков по выраженности психотропного действия

  • Лечение отека мозга требует приема «Маннитола».
  • Чтобы предупредить спазмирование кровеносных сосудов, врач назначит блокаторы кальциевых каналов.
  • Для улучшения кровообращения используется лечение препаратами «Пентоксифиллин» или «Гепарин».
  • Дополнительно для лечения назначаются ноотропы, поливитамины и препараты на основе витамина группы В.
Как правило, в течение 1 месяца происходит рассасывание гематомы.

Хирургическое лечение

Если гематома обширная, то пациенту необходимо проведение открытой операции на головном мозге. Последствия после операции могут быть очень тяжелыми и сопровождаться разными осложнениями, а пациенту потребуется длительная реабилитация.

Трепанация черепа
Трепанация черепа

Существует возможность проведения эндоскопической операции по удалению гематомы. Такая методика лечения является более щадящей и согласно отзывам пациентов требует менее продолжительного периода для восстановления.

Эффективность оперативного лечения полностью зависит от того, на каком этапе оно было проведено.

Последствия

Последствия гематомы головного мозга достаточно тяжелые:

  1. Расстройство речи. При этом пациенту сложно не только говорить, но и воспринимать речь, у него возникают сложности с письмом, чтением и т. д.
  2. Хроническая усталость.
  3. Нарушение умственной деятельности и памяти.
  4. Расстройство сна.
  5. Депрессивное состояние.
  6. Повышенная метеочувствительность.
  7. Нарушение функции глотания.
  8. Высокая раздражительность.
Недержание мочи
Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием.
  1. Резкая смена настроения.
  2. Беспричинная агрессия.
  3. Неврозы.
  4. Слабость в конечностях, вплоть до их паралича.
  5. Нарушение координации движения и восприятия окружающей действительности.
  6. Недержание мочи или самопроизвольная дефекация.
  7. Судороги.
  8. Развитие слабоумия.

Прогноз для младенцев может быть вполне благоприятным. Это зависит от формы, степени развития гематомы и своевременности ее лечения. Среди последствий:

  • Развитие детского церебрального паралича (ДЦП).
  • Задержка или отставание в развитии (физическом или умственном).
  • Различные расстройства психического характера.
  • Гидроцефалия.
  • Возникновение эпилептических судорог.

Реабилитация

Восстановительный период после лечения гематомы у взрослого в среднем длится порядка 6 месяцев. У малышей его продолжительность меньше. Чтобы ускорить процесс, пациенту важно соблюдать некоторые правила:

  1. Обеспечить себе полноценный сон и отдых в дневное время.
  2. Сбалансировано питаться и дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Возвращаться к привычному образу жизни необходимо постепенно.
  4. Избегать вероятности получения травмы головы. Для этого рекомендуют отказаться от занятий активным спортом на весь период лечения.
  5. Так как гематома может повлиять на скорость управления машинами и механизмами, прежде чем садиться за руль, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Для лечения использовать только те медикаменты, которые назначил доктор.
  7. Полностью исключить употребление любых спиртных напитков на весь период лечения.

Гематома – серьезная патология, которая способна привести к летальному исходу. В большинстве случаев, ее причиной становится травма. Поэтому сразу после механического воздействия на голову, важно сразу же обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. В случае необходимости пострадавшему будет назначено лечение, которое поможет сохранить ему здоровье или даже жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Любовь Шаповалова/ автор статьи

Имеет диплом об окончании Волгоградского Медицинского института, по специальности "Лечебное дело".
Окончила интернатуру по специальности "Нервные болезни".

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Мультидисциплинарный подход при восстановительном лечении последствий церебрального инсульта".

Опыт работы по специальности: более 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про мигрень - причины, симптомы, терапия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: